Carne/ Un plan estratégico para exportar

El dirigente
destacó que en la actualidad, “este es uno de los pocos nichos en los que
estamos participando, pero a futuro será una fuerte y agresiva salida al
mercado. Para eso necesitamos la carne que hoy nos está faltando. El stock de
ganado se ha disminuido en la Argentina, y es por eso que empezamos a trabajar
por el lado de la productividad, algo que se venía haciendo tiempo atrás, pero
es indudable que se debe acentuar”, agregó en referencia a las funciones
específicas del Instituto.

“Necesitamos
retomar el camino de la productividad ganadera y afinar todo lo que sea el
trabajo. En eso tenemos que ver cómo se hace hoy la agricultura de precisión,
buscar en esa línea. En el futuro, esta tecnología es la que va a permitir
mayor eficiencia y productividad. En agricultura estamos teniendo lo último, no
podemos envidiar a nadie. Igual o mejor que en Estados Unidos… Tenemos GPS,
banderilleros satelitales, etc., por eso en ganadería tenemos que buscar
también ese camino”, explicó Álvarez Maldonado.

La situación del
sector

Respecto a la situación global del sector, señaló: “hay que concientizar a la
sociedad urbana que el campo fue, es y será fuente de trabajo y producción, y
fundamental en los momentos de crisis política y económica del país. No
interesa la ideología, con el campo siempre se sale adelante”, afirmó, antes de
agregar que “Fue un año difícil donde indudablemente estuvimos (el Ipcva) junto
al productor a través de jornadas de campo y seminarios, a efectos de acercarle
las tecnologías existentes y la experiencia de los propios productores”.

Consultado sobre
otras líneas de acción, Álvarez Maldonado adelantó una primicia: “Estuvimos
trabajando en un acuerdo donde tres institutos históricos y emblemáticos de la
cadena alimentaria como son la vinicultura, la yerba mate y la carne, van a
firmar un acuerdo junto con el Inprotur a efectos de promocionar el consumo
interno y externo de estos tres alimentos emblemáticos que produce el agro”.

Más adelante, el
dirigente entrerriano precisó que “fue un trabajo muy minucioso, serio y
responsable que nació del sector productivo. Gracias a Dios todos los eslabones
de la cadena de carne hemos acordado en trabajar en forma coordinada y eso lo
vamos a plasmar en el acuerdo que vamos a firmar en forma conjunta”, comentó.

Y afirmó: “para
todo esto es que estamos trabajando en el Plan Estratégico para los próximos
cinco años y, además de toda la cadena, estamos sumando gente muy
especializada. Creemos que los primeros meses del año que viene vamos a estar
lanzándolo a la sociedad agropecuaria si hay acuerdo”, adelantó.
Fuente: Chicas de Campo

URL: http://www.aimdigital.com.ar/aim/?p=131041

 

 

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