Ipcva/ Cientos de productores se capacitaron en el seminario en Santa Fe

La  actividad
se realizó en los Salones del Puerto, en el Dique 2, de Santa Fe, e
incluyó  disertaciones referidas a sistemas intensificados en ganadería, a
cargo de especialistas. Además, contó con una temática adaptada a la realidad
de la región y abordó el tema “Diagnóstico y propuestas para el crecimiento
sostenido de la cadena de la carne vacuna”.

En diálogo con
esta Agencia, Álvarez Maldonado afirmó que la decisión de realizar el seminario
en Santa Fe no fue casual: “es una de las cuencas lecheras más importantes del
país, y fundamentalmente, buscamos la participación de productores,
profesionales, estudiantes y otros actores de la cadena, para que absorban los
aportes tecnológicos vigentes para mejorar la ganadería,  accedan a las
estadísticas del Instituto y conozcan la información de ganado y carnes, tanto
para el mercado interno como el de la exportación”.

El dirigente
ratificó a AIMCampo que el objetivo de los seminarios que realiza el organismo
a su cargo es “realizar la transferencia de información, tanto tecnológica como
productiva”, y adelantó que para consolidar la actividad, trabajan no sólo con
los productores sino también con las universidades y el Conicet, “apostando
fuertemente  a la investigación, para mejorar la actividad ganadera en la
Argentina”.

Qué dicen los
universitarios

La alumna de quinto año de la facultad de Ciencias Agropecuarias de la
Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner), que participó junto a un nutrido
grupo de compañeros, aseguró a AIMCampo que el seminario “fue importante para
ampliar los conocimientos y comparar el sistema de producción que tenemos en
Entre Ríos con el que se practica en Santa Fe. La verdad, me parece muy
positivo”, dijo.

A Lucas Maceyra,
alumno de quinto año, le faltan sólo cinco materias para recibirse de ingeniero
Agrónomo. El joven opinó que la actividad fue “muy positiva para nuestra
formación. Para nosotros, que estamos por egresar de la facultad, es muy
importante porque nos amplia el panorama y nos brinda herramientas y nuevas
tecnologías, para aplicar a los sistemas de producción de carne. En nuestra
carrera tenemos la parte teórica, y aquí nos enseñan con ensayos lo que
significa desde el punto de vista productivo y económico”.

La secuencia
Por la mañana, el programa incluyó la disertación de especialistas, que
abordaron diversos temas tales como ‘Los desafíos de competir con la
agricultura. Alternativas para mejorar los sistemas ganaderos de cría e
invernada en la Provincia de Santa Fe’, a cargo de la médica Veterinaria 
Marcela Minichelli (Inta Reconquista); ‘¿Cómo eficientizar la producción de
carne mediante el engorde del ternero holando? ‘, por el médico
Veterinario  Sebastián Vittone (Inta Concepción del Uruguay); ‘La genética
bovina y su impacto en la productividad de los sistemas ganaderos’, por el Foro
Argentino de Genética Bovina”.

A la tarde disertó
el asesor privado Pablo Catani, sobre ‘Henificación y uso de reservas
forrajeras en sistemas ganaderos de Santa Fe’; ‘Perspectivas de la cadena de
ganado y carnes. La visión de la industria frigorífica’, por Jorge Torelli
(Ipcva) y ‘Los estudios de mercado del Ipcva y el futuro de la demanda de
carnes en Argentina”, a cargo de Miguel Jairala y Adrián Bifaretti, ambos del
organismo.

El dato
En los Salones del Puerto, espacio físico donde se realizó el seminario, hubo
350 participantes, en tanto 280 realizaron la capacitación por internet. En
total, 630 protagonistas. Un éxito que beneficia a todos los actores de la cadena.-
FUENTE AIM DIGITAL

Compartilo en las redes!