EL FUROR POR LA CARNE ARGENTINA EN LA SIAL DE CHINA PLANTEA OPORTUNIDADES Y DESAFIOS

Quedó claro. Los consumidores chinos cada vez demandan más carne
vacuna. La feria Sial, que concluyó en Shangai el pasado jueves 9 de mayo,
mostró a las claras este fenómeno. De hecho, el pabellón de las carnes -y en
especial el stand del Argentine Beef- fue uno de los más visitados de la
muestra y las ocho empresas exportadoras que acompañaron al IPCVA trabajaron a
destajo para poder responder las consultas de los importadores.
De acuerdo a los dichos de los empresarios presentes en la Sial, esta nueva
realidad de un mercado cuyos consumidores se vuelcan hacia las proteínas de
carnes rojas a medida en que mejoran sus ingresos plantea una oportunidad
enorme para la cadena de ganados y carnes del país y también algunos desafíos.
Lo más solicitado por los compradores en este mercado son las menudencias y los
cortes como el garrón, el brazuelo, y cortes del cuarto delantero. También
requieren cortes con hueso dado que actualmente tienen faltante de ganado local
y, aseguran,  sus frigoríficos se están quedando sin trabajo.
Hasta el momento, la Argentina solamente está habilitada para exportar carnes
congeladas a China, por lo que todos los actores del negocio consideran de suma
importancia obtener en el menor tiempo posible la habilitación para carnes
enfriadas, carnes con hueso, menudencias, carnes cocidas y termoprocesadas.
Si bien se trata de un mercado estacional -dado que las compras más relevantes
se realizan entre los meses de agosto a febrero-, se pueden estimar algunos
valores de referencia: para ejemplo, el garrón oscila entre los 4.500 y 4.800
dólares la tonelada. Los cortes del cuarto delantero con hueso se están pagando
entre 2.200 y 2.500 dólares desde Uruguay, y otros cortes delanteros sin hueso
entre 4.100 y 4.300 dólares.

Sinergia
con el Estado

Por lo dicho, desde el IPCVA se destacó la importancia de las
visitas de representantes del gobierno nacional que recibió el stand y el
trabajo conjunto que se realiza habitualmente con el Estado, ya que esto
permitió que se pidiera que en las reuniones bilaterales el gobierno incluya
temas como la habilitación para el ingreso de menudencias, de carne con hueso,
carnes cocidas y procesadas, etc.
Además de Gonzalo Álvarez Maldonado y Mario Ravettino -Presidente y Vice del
IPCVA- estuvieron en el stand del Argentine Beef el Secretario de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación, Lorenzo Basso (también Consejero del
Instituto), el gobernador de Santa Fe, Antonio Bonfatti y el embajador
argentino en China, Gustavo Alberto Martino.
También se estuvieron presentes María del Carmen Alarcón (Secretaria de
Integración Nacional de la Jefatura de Gabinete de la Nación), el cónsul
argentino en Shangai, Francisco Ferro, el consejero agrícola en China, Omar
Odarda, Gustavo Alberto Álvarez (Subsecretario de Coordinación Política del
Ministerio de Agricultura de la Nación) y los ministros de Santa Fe Ángel
Sciara (economia) y Carlos Fascendini (producción). Todos ellos fueron
recibidos por Álvarez Maldonado y Ravettino, quienes estuvieron acompañados por
los consejeros Julio Currás (FAA) y Germán Manzano (UNICA).
También almorzó en el stand el presidente del Instituto Nacional de Carnes del
Uruguay (INAC), Alfredo Fratti, con quien se acordaron varias reuniones para
las próximas semanas con el objetivo de tratar temas de interés común para las
cadenas productivas de ambos países.
La 14º edición de la SIAL CHINA se llevó a cabo en el “Shanghai New
International Expo Centre” sobre una superficie de 70.000 metros cuadrados.
Esta edición de la muestra contó con 1.900 expositores y fue visitada por más
de 45.000 compradores profesionales y público del rubro alimenticio.

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