PROYECTO DE RECRIA Y ENGORDE Cooperativo en Entre Rios

Intervinieron los alumnos de 6to. y 7mo. año de la citada institución que
estaban desarrollando la materia “Practicas Profesionalizantes”, bajo la
supervision de los docentes que tenían a cargo la materia y que a su vez
guiaban a los alumnos de acuerdo al asesoramiento permanente que poseían de
parte del equipo técnico de profesionales dependientes de la Fabrica de
Alimentos de la Cooperativa participante del Proyecto.

 

El objetivo del proyecto fue hacer la recría y engorde de terneros para su
posterior comercialización.

 

La Escuela puso
las instalaciones, los terneros y la mano de obra, 
y Cooperativa La Ganadera Gral. Ramirez Limitada el asesoramiento y la
provisión del alimento balanceado de su fábrica hasta su etapa final.

 

Los terneros
fueron machos enteros e ingresaron con un promedio de 158,8 kgs el 20-03-13,
luego del control y manejo sanitario correspondiente.

 

Luego de unos
días con una dieta especial de adaptación al rumen de los terneros con el
alimento; las etapas de alimentación se dividieron en dos:

·        
Una fue la etapa de Recría que duro desde el 10-04-13 al 29-07-13 es
decir 110 días fue semiconfinada.

La
dieta consistió en un pastoreo directo en alfalfa, aporte de fibra mediante
rollos de alfalfa y alimento balanceado con un mínimo de 1 kgs/día/animal a un
máximo de 2.7 Kgs/día/animal de acuerdo a la evolución de los animales.

 

·        
La otra fue la etapa de Engorde que consto de 79 días, desde el
30-07-13 al 16-10-13 y fue totalmente en encierre (confinada).

Aquí la alimentación consistió en el aporte de fibra con rollos de alfalfa
y la provisión  de alimento balanceado que de acuerdo a la progresión de
kilos adquiridos por los animales arranco en 3 kgs/día/animal y llego a 8,3
kgs/día/animal.

 

 

De acuerdo a lo
descripto, se anexa un cuadro con los pesajes y ganancias de peso de los
animales en las dos etapas.

Si tenemos en
cuenta que con 7.299 kgs de alimento los terneros convirtieron 1.398 kgs de
carne, podemos decir que para lograr 1 kilo de carne se necesitaron solo 5.220
kgs de alimento balanceado.

 

Al momento de la
evaluación el kilo de animal en pie en feria se comercializaba a $ 11.07.

Tomando que el
kilo de alimento balanceado para la venta era de $ 1.25, se gastaba por día $
6.52 en alimento.

Teniendo en cuenta estos números, podemos concluir diciendo que en los 189
días que duro el proyecto se obtuvo una rentabilidad sobre los costos del
23.55%, es decir un 3.92% mensual.

La presentación final se realizo en la
propia escuela por parte de los alumnos y docentes intervinientes, dándose una
conferencia sobre Nutricion Animal a los padres de los estudiantes y vecinos de
la zona, degustándose la carne de un vacuno que formo parte de la experiencia.

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